Y se nos fue el 18…

Una especie de nostalgia se apodera de nuestros vientres bien nutridos, que durante cuatro días de festejos sin interrupción, se dejaron querer por cuanto choripán, empaná y terremoto se les pusiera por delante.

Empero*, en esta ocasión no nos referiremos a la tradición culinaria dieciochera, sino al +1 que puede hacer la diferencia en tu próximo asado.

Les compartimos dos recetas que sacan aplausos.

Ojo que están buenas como acompañamiento para choripanes.

  • Choclo dulce

Ingredientes:

– 500 gr de choclo (congelado o de tarro, si logra conseguir a buen precio choclo natural en esta época, no dude en utilizarlo).

– 100 ml de vinagre de manzana

– 100 grs de azúcar rubia (morena es mejor, pero yo usé rubia por que era lo que tenía disponible)

– 1 pimentón rojo

– 1 ají verde

– 1 cebolla morada

– 1 cucharada de semillas de mostaza

Preparación:

Corta en dos mitades el pimentón y el ají. Sácale las semillas.

Pica la cebolla en brunoise (pequeños dados).

En una olla se agregan todos los ingredientes, exceptuando la cebolla y se calienta a fuego alto hasta que suelte hervor. Luego, baja el fuego y cocina por 20- 25 minutos. Revuelve de cuanto en cuanto.

Ya fuera del fuego se agrega la cebolla picada.

Deja enfriar y sirve.

Puedes almacenarlo por una semana.

  • Cebolla caramelizada

Ingredientes:

– 3 cebollas moradas

– Aceite de oliva a gusto

– Vinagre de vino tinto (para desglasar, alrededor de 100 ml)

Preparación:

Picar la cebolla en aros.

En una sartén agregar aceite de oliva de forma que cubra todo el fondo, agregar la cebolla y poner a fuego medio-alto por 10 minutos.

Con una cuchara de palo revolver de vez en cuando.

Una vez que la cebolla esté tierna, añadir el vinagre. Bajar el fuego y seguir revolviendo por unos 15 minutos más.

Está preparación dura 3 días y está de rechupete.

*En guatitas nos sumamos a la causa “Apadrina una palabra en vías de extinción”, súmate tu también. Nadie te lo agradecerá.

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