Y se nos fue el 18…
Una especie de nostalgia se apodera de nuestros vientres bien nutridos, que durante cuatro días de festejos sin interrupción, se dejaron querer por cuanto choripán, empaná y terremoto se les pusiera por delante.
Empero*, en esta ocasión no nos referiremos a la tradición culinaria dieciochera, sino al +1 que puede hacer la diferencia en tu próximo asado.
Les compartimos dos recetas que sacan aplausos.
Ojo que están buenas como acompañamiento para choripanes.
- Choclo dulce
Ingredientes:
– 500 gr de choclo (congelado o de tarro, si logra conseguir a buen precio choclo natural en esta época, no dude en utilizarlo).
– 100 ml de vinagre de manzana
– 100 grs de azúcar rubia (morena es mejor, pero yo usé rubia por que era lo que tenía disponible)
– 1 pimentón rojo
– 1 ají verde
– 1 cebolla morada
– 1 cucharada de semillas de mostaza
Preparación:
Corta en dos mitades el pimentón y el ají. Sácale las semillas.
Pica la cebolla en brunoise (pequeños dados).
En una olla se agregan todos los ingredientes, exceptuando la cebolla y se calienta a fuego alto hasta que suelte hervor. Luego, baja el fuego y cocina por 20- 25 minutos. Revuelve de cuanto en cuanto.
Ya fuera del fuego se agrega la cebolla picada.
Deja enfriar y sirve.
Puedes almacenarlo por una semana.
- Cebolla caramelizada
Ingredientes:
– 3 cebollas moradas
– Aceite de oliva a gusto
– Vinagre de vino tinto (para desglasar, alrededor de 100 ml)
Preparación:
Picar la cebolla en aros.
En una sartén agregar aceite de oliva de forma que cubra todo el fondo, agregar la cebolla y poner a fuego medio-alto por 10 minutos.
Con una cuchara de palo revolver de vez en cuando.
Una vez que la cebolla esté tierna, añadir el vinagre. Bajar el fuego y seguir revolviendo por unos 15 minutos más.
Está preparación dura 3 días y está de rechupete.
*En guatitas nos sumamos a la causa “Apadrina una palabra en vías de extinción”, súmate tu también. Nadie te lo agradecerá.